Linea di ricerca 2 - Miglioramento varietale




Orizzonte temporale di analisi: 2024-2030.

Ente scientifico responsabile:

 

UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PERUGIA - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

 

La linea di ricerca denominata “Miglioramento varietale”, la cui responsabilità scientifica è affidata all’Università degli studi di Perugia, si inserisce nell’ambito del progetto integrato di ricerca applicata per affrontare le principali criticità del prodotto nocciolo. Attraverso lo sviluppo della presente linea di ricerca si intende fornire alle OP ed alle proprie aziende agricole socie uno strumento di risposta e di adattamento ai cambiamenti climatici attraverso la ricerca di nuove varietà e/o di varietà di nocciolo che meglio si adattano nei diversi territori.

Obiettivi specifici della linea di intervento:

  • Studiare il comportamento vegeto – produttivo di differenti varietà di nocciolo nei vari areali di coltivazione
  • Trovare risposte di adattamento ai cambiamenti climatici mediante la risposta varietale;
  • Individuare nuove varietà di nocciolo coltivabili;
  • Migliorare la sostenibilità economica ed ambientale delle coltivazioni;